КАК ВЫБРАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЙОГИ?

 

Я преподаю йогу уже шестой год и за это время успела познакомиться с немалым количеством преподавателей, как по йоге, так и по смежным направлениям.  На данный момент, мы с  мужем являемся руководителями собственной  Студии Интегративных Практик Психологии и Йоги «ТЕРРА». И это не единственный наш проект, например, есть проект «психологический туризм – путешествия по местам силы с погружением в традицию и культуру конкретной страны и с познанием себя (практики йоги и интегративной психологии)», проект «йога дома – о том, как достичь глубоких результатов занимаясь дома и без вреда самому себе: индивидуальные видео уроки по йоге, йога по скайпу», бизнес – тренинги и командообразование. Все эти проекты сталкивают нас с очень разными людьми. И каждый рассказывает свою историю, о том, как он пришел к нам.

 

Я остановлюсь сейчас непосредственно на йоге. И начну с себя. Когда я захотела заниматься йогой, а было мне тогда лет 17 или 18, я точно знала, что мне нужна «серьезная» йога, что фитнес-йога это не мой вариант. Поэтому искала «серьезных», к счастью йога тогда была не столь популярна, и обзванивать пришлось немного. И когда я звонила, я обязательно спрашивала, есть ли у преподавателя сертификат. Потому что я считала, что абы кто и абы как преподавать йогу не может, у него должно быть на это основание (я и сейчас так считаю), человек должен этому обучиться, потому что одно дело практиковать самому, а другое учить других.

 

Что происходит сейчас? За 5,5 лет преподавания меня спросили о наличии сертификата 3 раза… ВСЕГО 3 раза…. Какой отсюда вывод? Что большинству людей просто без разницы у кого  заниматься….

 

НО ПОЧЕМУ??? Практики йоги – это практики, которые работают с вашим телом, и преподаватель, который не знает некоторых особенностей асан, а их нет ни в одной книге (!!!) им обучают только (!!!) на учительских курсах и семинарах для преподавателей, в лучшем случае не поможет вам, в худшем  - навредит. Практики йоги так же работают с вашим психоэмоциональным состоянием и здесь все еще печальней. Люди то ли в силу своего невежества, то ли в силу сильного эго, которое говорит: «ну я-то все знаю и чувствую, со мной ничего плохого не произойдет» начинают накачивать себя энергией, раскрывать чакры и заниматься другими сильными техниками, до конца не понимая зачем они это делают, и к чему все это может привести. И в какой-то момент этот человек может оказаться просто либо в жуткой депрессии, либо в кризисе. И когда он придет к своему неквалифицированному преподавателю, тот, скорее всего, скажет «ну это просто чистка идет» или что-то типа «это просто Высшее Я проверяет тебя». И все. А человек остается наедине со своими страхами, обидами и.т.п. и не знает, что с этим делаем. Хорошо, если он обратиться к специалисту. И возможно тот сможет ему помочь.

 

К чему я все это? Дело в том, что в йоге не все так просто. Йога – это целая система, проверенная и отработанная тысячелетиями. И в ней всему свое время. И наполняться энергией нужно, только после того как очищено хотя бы тело. Я верю в то, что человек целостен, и что нет смысла отрицать грубое, материальное и воспевать тонкое, духовное, для меня важна интеграция – тогда наступает гармония.  Так где же ОСОЗНАННОСТЬ в выборе преподавателя? Неужели вы готовы доверить свое физическое и психическое состояние, вашу жизнь, человеку, который просто начитался книг, пару раз съездил в Индию, побеседовал с непонятными Гуру и теперь говорит, что он учитель? Вы бы доверили свое здоровье человеку, который просто назвал себя врачом, не имея на это никаких оснований (диплома, лицензий…)? Сомневаюсь….

 

На данный момент йога, эзотерика, духовный рост и так далее – стали очень популярными. Сюда лезут все кому не лень, ведь на данный момент нет ни одного закона, который хоть как-то пытался это дело контролировать. Плюс, немало людей, которые хотят на этом просто заработать. Ведь это так «просто» ездить людям по ушам, рассказывать про всякие энергии, как правило, про закрытые чакры, заблокированные каналы, дыры в ауре и т.п.  ведь все равно человек не сможет это проверить, ему проще внушить, чтобы он поверил, и вернулся к вам, ведь вы-то все «знаете и чувствуете». Я не хочу сказать, что вокруг только шарлатаны, но действительно «истинных» единицы. И это лишь одна часть. Другая часть – это люди, которые пару месяцев позанимались йогой и решили, что тоже могут вести занятия, те кто поумней, оканчивают какие-нибудь экспресс курсы по йоге и понеслась…. Через пару месяцев смотришь, он уже специалист по хиромантии, а еще через пару – специалист по НЛП, а еще через пару….. ну вы поняли Улыбаюсь.  Лично я таким «мастерам на все руки» не доверяю. Я считаю, что специалистом можно стать только благодаря опыту и личной практике. Важна стабильность. Не достаточно просто пройти курсы, хотя с этого, безусловно, стоит начать. И нет ничего плохого, если человек только начинающий специалист, мы все когда-то были в чем-то новичками. Важно, чтобы начинающий не скрывал, что он начинающий и работал только с теми проблемами, в которых он уже компетентен. Или, применительно к йоге, вел занятия начального уровня.

 

Меня очень волнует тема профессионализма в йоге. Почему? Потому что я знаю, что йога может помочь, я испытала это на себе, и не раз слышала от людей, которые у меня занимаются. И когда я встречаю человека, который мне говорит, а у меня у  знакомого от йоги проблемы с шей начались (это я, к примеру), мне становится, честно, просто обидно и одновременно интересно. И я начинаю выяснять, а у кого он занимался, как правило, у Васи Пупкина (вымышленное имя, любые совпадения, считать случайностью Улыбаюсь), я спрашиваю, а у друга до занятий были проблемы с шеей, на что, как правило, слышу ответ да. После чего выясняется, что он на занятиях во всю на голове стоял. Но откуда Васе Пупкину знать о противопоказаниях к выполнению той или ной позы? И скольким людям рассказана эта история? Но разве кто-то будет выяснять причину? Вот поэтому и обидно.

 

И хоть я и считаю, что никакой сертификат не может сделать человека преподавателем йоги, а только личная практика, опыт, осознанность и желание учиться, познавать, все-таки сертификат важен. Почему? Хотя бы потому, что он характеризует своего обладателя, как человека ответственного и не безразличного к другим людям.

 

Но и сертификаты тоже бывают разными. Бывают просто красивые бумажки. Сертификат имеет ценность, если на нем не менее 80 часов обучения. Какой школы? Это вопрос вашего выбора, надеюсь осознанного. Но имейте ввиду, что самой крупной организацией по контролю преподавания йогой является Yoga Alliance (Йога Альянс) – организация с мировыми стандартами обучения. Чтобы получить такой сертификат, школа должна соответствовать мировым стандартам (определенная программа обучения), только в этом случае она сможет выдавать сертификаты от Йога Альянса. На данный момент в Йога Альянсе состоит Америка, страны Европы и ряд других стран. Россия еще только ведет переговоры о вступлении в Йога Альянс.  Сертификат Йога Альянс на территории Америки и Европы дает право на законных основаниях преподавать йогу.

 

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при выборе преподавателя йоги:

 

- наличие сертификата (в идеале Йога Альянс или другой организации с правом вести преподавательскую деятельность);

- сколько лет преподает (на мой взгляд, это должно быть не менее трех лет);

- «адекватный» человек

- и если у вас хорошо развита интуиция, прислушайтесь к ней Улыбаюсь

 

Будьте осознаны, и помните что ваша жизнь в ваших руках!!!

До скорых встреч!

 

ВАЖНО! Авторские права на все материалы, публикуемые на сайте, высылаемые  путем электронной почты или иным путем, принадлежат Фаерман Ольге Игоревне. Не допускается полное или частичное копирование, воспроизведение, перевод или другая переработка материалов, сообщение в эфир или по кабелю, публичный показ, распространение путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров материалов, а также доведение материалов до всеобщего сведения иным образом без предварительного письменного разрешения автора.

 

 

Вход