ПРО ЙОГУ И ЙОГАТЕРАПИЮ

(пост с моей странички в соц. сетях, дополненный)


Для начала хочу отметить, что это НЕ ОДНО И ТОЖЕ. У них даже цели разные. У йоги, если брать масштабно, цель - это познание своей истинной природы, цель же йогатерапии - разобраться с конкретным недугом: грыжа, астма, гипертония и т.п. в данном контексте, йогатерапия скорее ближе к лфк, чем к йоге:) Хотя йога и йогатерапия - очень даже совместимы:-)  В йогатерапии вас вряд ли будут учить задирать ногу за голову, зато научат как с помощью правильных движений убирать боль и напряжение из своего тела.

 

Я считаю, что йогатерапевт не может быть приверженцем одного направления йоги: йоги Айенгара, аштанга-виньясы или другого. Почему? Да потому что любая система имеет ограничения: у одних статика, у других динамика, у одних все на расслаблении, у других силовуха такая, что поза трупа может стать не позой на расслабление, а реальностью:-)  А в йогатерапии нужно уметь сочетать все для каждого конкретного человека, в конкретный момент. Есть заболевания, например грыжа или протрузия, для которых наиболее эффективна будет мягкая динимика, а не статика и не активная динамика, а например при ВСД по гипертоническому типу практика должна быть спокойной, размеренной, а при ВСД по гипотоническому, наоборот, может быть достаточно активной. А если у человека ВСД по гипотоническому типу и грыжа? Как тут можно обойтись только одним направлением йоги - никак - в этом и состоит искусство йогатерапевта, граммотно составить программу для конкретного человека. Поэтому йогатерапия на мой взгляд не может быть и в группах, тем более когда люди с различными заболеваниями. Да даже класс ''йогатерапия позвоночника'' - это тоже не совсем корректно, ибо при грыжах - это одна программа, при гиперкифозе - другая, при гиперлордозе - третья, ну вы поняли меня, я думаю:-) - а ведь это все имеет прямое отношение к позвоночнику. Так же йогатерапевт должен знать анатомию и физиологию, уметь разбираться в механизме конкретного заболевания и понимать может ли быть тут йогатерапия эффективна или нет. Та анатомия, которая дается на курсах преподавателей йоги - слишком поверхностна - я проходила эти курсы в двух разных школах. И, к сожалению, я ни раз видела, как преподаватель йоги, когда человек говорит ему о каком-то заболевании, отвечает "если сейчас не беспокоит, можно делать все" - насторожитесь, если услышите такой ответ.

 

 

В йогатерапии есть ряд неприклонных принципов, а именно:

  •  - не навреди - это значит, что исключаются потенциально опасные практики для конкретного человека, на конкретный момент времени по его состоянию здоровья
  •  - программа создается на основе тех техник, которые будут эффективны для данного человека и будут способствовать улучшению его здоровья
  •  - практика составляется в доступном для вас режиме, то есть вы без труда сможете повторить ее дома, а это очень важно!

 

В йогатерапии очень важна регулярность практики, а если быть конкретнее, то ее ежедневность. Наибольших результатов достигают те, кто занимается каждый день. Это уже аксиома в своем роде.

 

Йогатерапия - это как дополнительное образование, где вы приобретаете знания о своем теле и навыки как с ним правильно обращаться. Уже через полгода занятий вы сможете самостоятельно заниматься, без преподавателя. Но если же вам захочется расти и развиваться дальше, осваивать новые практики, то я всегда готова помочь вам в составлении гармоничной практики.

 

Записаться на индивидуальное занятие по йогатерапии можно по телефону:

(4852) 95-14-68 или 8-902-334-14-68

 

Успехов в практике!

 

 

 

 

 

Вход